Accueil Connaître Carabao, les rock stars made in Thaïlande

Carabao, les rock stars made in Thaïlande

par Redaction Thaïlande
Carabao : musique thaïlandaise

Carabao est le groupe de rock thaïlandais le plus populaire, il n'y a pas de fête de village en Thaïlande sans la musique de Carabao pour donner de l'ambiance.

Vous pouvez découvrir les chansons du groupe dans la catégorie Musique Thaï des vidéos ou ici : Carabao 

L'histoire de Carabao

Le groupe a été formé en 1976 par Yuenyong Opakul (Aed) et Kirati Promsaka Na Sakon Nakhon (Keo ou Khiao) qui se sont rencontré pendant leurs études aux Philippines.

Le mot carabao ( thaï : คาราบาว) viens du tagalog (langue officielle, avec l'anglais, de la république des Philippines) signifiant «buffle», un symbole de combat, de travail acharné et de patience.


Ils sont connus pour leurs musiques «peua chiwit » (เพลงชีวิต), ce que l'on pourrait traduire par "chansons de la vie".

Ce genre de musique est née avec les chansons de protestation de la tourmente politique des années 1970 en Thaïlande.

Carabao a mélangé le style acoustique folk de «peua chiwit» avec d'autres formes de musique thaïlandaise, le rock occidental, la musique country et divers types de musique du monde comme la musique latine et le reggae , gagnant des étiquettes telles que «rockers ethniques» ou «Rolling Stones de l'Asie».

Les chansons de Carabao s'attaquent souvent  à des questions sociales et politiques, qui exigent la justice sociale en prenant partie pour les thaïlandais ordinaires , mais ils ont également créé des chansons d'amour et des chansons plus philosophiques qui transmettent des messages pour les gens de partout.

Aed Carabao est aimé par beaucoup mais sa langue acérée et critique envers les politiciens corrompus, les grandes entreprises et la destruction de l'environnement fait qu'il est étonnant qu'ils ai pu durer si longtemps.

De nombreuses chansons (au moins une ou deux sur la plupart des albums au milieu des années 90) ont été interdites par le gouvernement et le groupe apparaît rarement à la télévision et sur les stations de radio du gouvernement.

Malgré cela, Carabao est le groupe de rock le plus populaire en Thaïlande.


Les membres du groupe

Membres du groupe Carabao

Les membres du groupe Carabao

Carabao a une histoire longue et complexe, plusieurs membres ont quitté et rejoint la bande.

Le leader, guitariste, chanteur, Aed est le seul qui ai participé à tous leurs albums et tournées.

Carabao a été initialement formé aux Philippines avec trois membres, Aed, Keo et Jane qui ont tous chanté et joué de la guitare.

Ils se sont arrêtés de jouer ensemble quand Aed est retourné en Thaïlande. Toutefois Aed a continué à jouer de la musique et écrire des chansons avec d'autres groupes avant de décider qu'il voulait faire revivre Carabao pour avoir son propre groupe.

Il a convaincu Keo de revenir et passer à la basse.

Les premiers albums

Carabao sort son premier album, Loong ki mao (ลุง ขี้ เมา - "le vieil ivrogne"), en 1981.

Certaines des mélodies ont été empruntés à des chansons folk ou rock d'Asie ou de Thaïlande, avec la chanson-titre basé sur une mélodie populaire au philippine.

Une percée majeure est venu avec le recrutement du guitariste, chanteur Preecha Chanapai (Lek).

Lek est un amateur du groupe Santana et Carabao va beaucoup s'inspirer de ce groupe mythique jusque dans la façon de s'habiller.

Lek Carabao

Lek Carabao


Carabao arrive sous les projecteurs nationaux avec leur troisième album, Waniphok (วณิพก - "Le ménestrel"), la chanson-titre qui raconte l'histoire d'un musicien de rue aveugle est devenu un hit majeur.

Cette chanson a un style bien particulier, une sorte de mélange de rythmes folkloriques du Nord-Est thaïlandais comme le "Mor Lam" et le "Luk Thung" avec les rythmes latino-américains.

Les futures albums de Carabao auront de nombreuses chansons faites dans ce style. Aed a noté avec fierté qu'avant Waniphok les discothèques en Thaïlande ne passaient que des chansons occidentales, mais le rythmes accrocheurs de Waniphok a réussi à briser cette barrière.

Début de la célébrité internationale de Carabao

L'album le plus populaire de Carabao, Made In Thaïlande (เมด อิน ไทย แลนด์), est sorti en 1984 et il s'est vendu à plus de quatre millions d'exemplaires.

Le titre est aussi devenu un hit dans plusieurs pays voisins. L'album comporte une remarquable variété de styles musicaux, du rock, folk, le mélange des styles régionaux thaïlandais comme le Luk Thung et Mor Lam, certains rythmes reggae et latino, et même un peu de musique classique thaï avec la chanson "Refugee".

De nos jours, en raison du nombre incroyable de disques pirates en Thaïlande qui a réduit leur ventes de disques de façon alarmante, Carabao a composé des chansons qualifiées d'alimentaires :

  • Carabao Deng, chanson publicitaire pour la marque de boisson énergétique
  • Red Bull, Bia Khon Thai pour une marque de bière.

Carabao aura marqué l'année 2005 avec sa chanson Tsunami en hommage aux victimes du séisme du 26 décembre 2004 dans l'océan Indien.

Discographie du groupe Carabao

Carabao a sorti 26 albums studio entre 1981 et 2009 :

  • 1981     ลุงขี้เมา Lung Khii Maw (le vieil ivrogne)
  • 1982     แป๊ะขายขวด Pae Khaai Khuat (le collecteur de bouteille)
  • 1983     วณิพก Waniphok (Le ménestrel)
  • 1983     ท. ทหารอดทน Th. Thahaan Ot Thon (la longue souffrance du militaire)
  • 1984     เมดอินไทยแลนด์ Made In Thailand (fabriqué en Thaïlande)
  • 1985     อเมริโกย Ameerikooi (avidité américaine)
  • 1986     ประชาธิปไตย Prachaathippatai (démocratie)
  • 1987     เวลคัมทูไทยแลนด์ Welcome To Thailand (bienvenue en Thaïlande)
  • 1988     ทับหลัง Thap Lang (le linteau)
  • 1990     ห้ามจอดควาย Haam Chot Khwaai (interdiction de stationner aux buffles)
  • 1991     วิชาแพะ Wichaa Phae (le bouc émissaire)
  • 1992     สัจจะ ๑๐ ประการ Satcha 10 Prakaan (les 10 commandements)
  • 1993     ช้างไห Chang Hai (la lamentation des éléphants)
  • 1994     คนสร้างชาติ Khon Saang Chaat (batisseurs de la nation)
  • 1995     แจกกล้วย Chaek Kluai (distribution de bananes)
  • 1995     หากหัวใจยังรักควาย Haak Huachai Yang Rak Khwaai (les buffles sont encore dans nos coeurs)
  • 1997     เส้นทางสายปลาแดก Senthaang Saai Plaa Daek (le chemin du poisson fermenté)
  • 1997     เช ยังไม่ตาย Che Yang Mai Taai (Le Ché n'est pas encore mort)
  • 1998     อเมริกันอันธพาล Ameerikan Anthaphaan (la veulerie américaine)
  • 1998     พออยู่พอกิน Phoo Juu Phoo Kin (manger assez pour vivre)
  • 2000     เซียมหล่อตือ Siam Lor Tue (les cochons du siam)
  • 2001     สาวเบียร์ช้าง Sao Bia Chang (la fille de bière chang)
  • 2002     นักสู้ผู้ยิ่งใหญ่ Nak Soo Poo Ying Yai (le grand combattant)
  • 2005     สามัคคีประเทศไทย Samakki Thailand (Thaïlande unifiée)
  • 2007     ๒๕ ปี ลูกลุงขี้เมา 25 Pee Luk Lung Khee Mao (25 ans - le fils du vieil ivrogne)
  • 2009     โฮะ  Ho (mélange en langage Lana)

Site officiel


Venez découvrir des chansons de Carabao

Est-ce que cet article vous a été utile ?

Cliquez sur les étoiles pour le noter !

Note moyenne 5 / 5. Décompte des votes : 4

Aucun vote jusqu'à présent ! Soyez le premier à noter ce billet.

Comme vous avez trouvé ce post utile....

Partagez le sur les médias sociaux ! 😉


Suivez-nous sur Facebook ou sur Twitter.


Vous pourriez aussi aimer

Laissez un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site web.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.